()()()(Detalhe da Fachada)()()()()(Memória do Arco)()

Colégio de Jesus

Localização: Coimbra - Portugal [Mapa]

Cliente: Universidade de Coimbra

Data do Projecto: 2009

Data da Construção: 2010

Engenharia: Mário Carvalhal; Pedro Cordeiro

Programa: Reabilitação das Fachadas

Endereço: Universidade de Coimbra

Descrição:
A intervenção já ocorreu. Hoje poderemos dizer que até foi fácil e está bem: a cor vermelha escura na caixilharia, o realce da memória do Arco do Bispo, o acabamento final em forma de barramento pintado a branco; a imagem exterior do edifício foi resolvida de acordo com os princípios sobre conservação e restauro definidos pelas Cartas internacionais de referência, assentando no princípio da intervenção mínima, consignando-se acções que visaram sobretudo a conservação preventiva e menos conservativa, expressa na limpeza de materiais pétreos e na manutenção de elementos de caixilharia, excluindo acções que alteram a tipologia dos mesmos.

Integrada numa candidatura da Universidade de Coimbra a Património da Humanidade, esta intervenção teria sempre que privilegiar a individualização face à proposta homogeneizadora, realçar a sua matriz histórica e fomentar uma política de identidade comum para as fachadas dos dois edifícios, cuja interacção actual se pretende reforçar com a instalação do Museu da Ciência.

Uma pequena grande intervenção que demonstrou a importância destas acções e da sua necessária continuidade para unir uma comunidade em torno de um projecto maior. Nem tudo tem que ser novo, nem tudo tem que ser modernizado para nos surpreender.
Nuno Ribeiro Lopes
Architects
Arquitectos